以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

2019研究前沿发布暨研讨会在中國科學院举行

  

    1126日上午,由中國科學院科技战略咨询研究院、中國科學院文献情报中心与科睿唯安联合举办的“2019研究前沿發布暨研討會”在北京舉行,會上向全球發布《2019研究前沿》報告和《2019研究前沿热度指数》报告。中國科學院院长、党组书记白春礼院士,科睿唯安全球执行副总裁、亚太区董事总经理刘煜出席会议并致辞,中國科學院科技战略咨询研究院院长潘教峰、中國科學院文献情报中心主任刘会洲等主持会议。科技部、中国工程院、国家自然科学基金委、军事科学院、清华大学、国防大学,以及部分国家高端智库建设试点和培育单位等全国各地100余家政府部門、科研院所、大學和企事業單位的300多位科學家、科研管理人員和情報研究人員參加會議。

  白春礼在致辞中指出,强大的基础科學研究是建设世界科技强国的基石。当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,科学探索加速演进,学科交叉融合更加紧密,一些基本科学问题孕育重大突破。世界主要发达国家普遍强化基础研究战略部署,全球科技竞争不断向基础研究前移。我国要实现基础科學研究整体水平和国际影响力显著提升的目标,要在科学前沿重要方向取得一批重大原创性科学成果,解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,支撑引领创新驱动发展的源头供给能力显著增强,就必须准确把握未来科技方向和重点。为此,中國科學院启动了“可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判”等一系列重大科技智库研究项目,依托战略咨询院发挥作为中科院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台的优势,组织中科院内外研究力量,從世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。 

  白春禮強調,當前世界正面臨百年螐男之大變局,既充滿機遇,也有不少挑戰。新一輪科技革命和産業變革動能逐漸釋放,爲經濟社會發展開辟了新天地。創新成爲影響和改變全球格局的關鍵變量,是引領世界經濟持續發展的必然選擇。我國經濟進入到高質量發展階段,對科技創新提出了更高、更迫切的要求。因此,我們需要更准確把握發展大趨勢和戰略需求,不斷加強對科技創新各領域發展潛力和發展態勢的前瞻分析和戰略研判,確定科技創新的關鍵領域和重大方向,充分發揮創新發展的科技源頭供給和前沿引導的作用。

  中國科學院科技战略咨询研究院战略情报研究所所长冷伏海研究员做了《2019研究前沿》和《2019研究前沿熱度指數》發布報告,介紹了兩個報告的研制方法和主要分析結果,評估了世界主要國家在十個領域的100個熱點前沿和37個新興前沿的研究活躍程度。 

  爲了在學術化、專業化的基礎上向公衆傳播科技前沿的主要進展與發展趨勢,會議分別邀請清華大學高等研究院楊振甯講座教授、中國科學院院士王小云以密碼前沿研究为题,中國科學院物理研究所研究员丁洪以凝聚態物理中的馬約拉納費米子爲題,推想科技CEO陳寬以“人工智能深度學習技術在醫學影像中的應用爲題做專題報告,就相關研究前沿進行了深度解讀與分析。 

  中國科學院科技战略咨询研究院副院长张凤主持了研讨环节。三位专题报告专家与冷伏海研究员、科睿唯安学术研究事业部分析师等共同针对研究前沿的趋势、可能突破和未来挑战以及研究方法等话题与现场科学家、科研管理人员进行了热烈的交流和讨论。 

  中科院前沿科學與教育局、科技促進發展局、發展規劃局、條件保障與財務局、北京分院相關負責人參加會議。 

  由科技戰略咨詢研究院、文獻情報中心與科睿唯安聯合向全球發布的《2019研究前沿》報告,遴選展示了10個高度聚合的大學科領域中的100個熱點前沿和37個新興前沿,較爲客觀地窂某了相關學科的發展趨勢。《2019研究前沿熱度指數》在《2019研究前沿》基礎上,評估了世界主要國家在上述前沿領域中的研究活躍程度。報告顯示,2019年,在十大學科領域整體層面,美國最爲活躍,位居全球首位。中國位居第二,英國、德國和法國分別列第三、第四和第五。中國和美國之間的差距正在進一步縮小。 

  從十大領域來看,美國除了化學與材料科學領域和數學、計算機科學與工學領域和生態與環境科學領域,在其他七個領域的研究前沿熱度指數得分均排名第一,領先優勢明顯。中國在化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工學領域以及生態與環境科學領域這三個領域排名第一,在農業、植物學和動物學領域、地球科學領域、生物科學領域、物理領域和經濟學、心理學及其他社會科學領域等五個領域排名在第2名,整體表現突出,但在臨床醫學領域和天文學與天體物理領域這兩個領域僅分別排名第9名和第11名,與美國差異懸殊,短板依舊明顯。總體來看,中國多領域表現突出,但十大學科領域的發展仍不均衡,存在明顯的窪地,未來發展的競爭優勢、壓力和挑戰並存。 

  2014年开始,中國科學院战略情报研究团队与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示了基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,发布《研究前沿》年度研究报告。6年來,研究報告在國內外科技界的影響不斷提升,一些研究機構、科研資助機構基于報告的相關數據和結果,進行深層次分析,爲決策者和專業人員提供咨詢服務。 

  中科院院長白春禮致辭 

  戰略咨詢院院長潘教峰主持報告發布環節 

  科睿唯安全球執行副總裁劉煜致辭 

  中科院文獻情報中心主任劉會洲主持專家報告環節 

  中科院戰略咨詢院副院長張鳳主持研討環節 

  嘉賓作報告 

  2019研究前沿發布暨研討會現場