以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院科創中心暨北京分院舉辦2019年職工培訓

  

  爲深入貫徹落實黨的十九屆四中全會精神,全面加強職工思想政治素質及能力素養,112223日,中科院科創中心暨北京分院舉辦職工培訓。中科院副秘書長、科創中心主任、北京分院院長周琪參加培訓並作專題黨課報告。北京分院分黨組書記馬揚主持培訓,科創中心暨北京分院領導班子成員吳建國、倪宏、李靜、張鴻翔和分院機關全體職工參加培訓。 

  周琪以《凝心聚力,全面推進科技創新工作》爲主題作專題黨課報告。他從深入學習貫徹十九屆四中全會精神、貫徹落實黨中央和院黨組重要決策部署、科技創新與中華民族偉大複興關系三個方面,闡述了在新時期如何做好科技創新工作、如何進一步傳承和發揚家國情懷,並結合科技創新戰略、科學文化建設等科技管理工作實際,對新形勢下科創中心暨北京分院的工作重點及努力方向提出了具體要求。 

  周琪談到,十九屆四中全會重點研究了堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題。他帶領大家重點學習了十九屆四中全會關于科技創新的內容,強調要深入學習領悟全會對完善科技體制機制作出的新部署,就強化國家戰略科技力量、加強基礎研究等提出的新要求。 

  周琪指出,要結合新時代新要求,主動對標中科院建院70周年之際習近平總書記賀信和李克強總理批示、劉鶴副總理講話精神,堅決貫徹落實黨中央和院黨組各項決策部署,在推進基礎研究、加強關鍵核心技術攻關、參與全國科創中心建設等方面發揮更大的作用。 

  周琪強調,要深入學習貫徹白春禮院長在科創中心暨北京分院領導班子任免宣布大會上的講話精神,積極探索科創中心和北京分院一個機構、兩塊牌子的運行機制和工作方式,積極向一個隊伍,兩個使命轉變。新時期北京分院要繼續爲科技創新服務,爲研究所搭建平台、解決困難,努力成爲院黨組信任、科研人員歡迎、管理人員依賴的機構。 

  培訓期間,科創中心暨北京分院全體職工參觀了物理所信念·傳承·奮鬥黨員主題教育基地,並觀看了《老科學家故事》視頻,重溫了老一輩科學家錢三強、陳能寬、黃昆、趙忠賢等人爲我國科技事業前赴後繼、無怨無悔的感人事迹。  

  作为机关創新文化建设的组成部分,培训期间还举行了职工气排球比赛活动。各支部参赛队员凝心聚力、团结协作、奋力拼搏,活动取得圆满成功,营造了良好的机关文化氛围。 

周琪作專題黨課報告 

馬揚主持培訓

培訓現場

參觀物理所黨員教育基地