以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院黨組召開“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況“回頭看”專題會議

  

  11月22日下午,中國科學院党组召开“不忘初心、牢记使命”主题教育整改落实情况“回头看”专题会议。中科院院长、党组书记白春礼主持会议,院领导班子成员出席会议。

  會議召開前,中科院黨組在紮實做好專項整治和突出問題整改工作的基礎上,按照中央部署,制定了“不忘初心、牢記使命”主題教育整改落實情況“回頭看”工作實施方案,認真開展了自查,對有關事項進行詳細分析梳理,並采取座談會、群衆評議等形式,組織院內職工對整改整治工作進行評價。同時,聚焦基層和群衆反映強烈的問題,確定了需要上下聯動整改的重點項目,對第二批主題教育查擺出的“表現在基層、根子在上面”的問題主動認領,提出合力解決的具體舉措。

  會議聽取了院主題教育領導小組辦公室關于院黨組主題教育“回頭看”相關工作進展情況、院黨組整改落實和專項整治工作完成情況的報告,聽取了辦公廳關于院黨組貫徹落實習近平總書記重要指示批示精神情況的報告。隨後,與會黨組成員逐一報告了主題教育“回頭看”自查情況。

  會議對整改落實中存在困難的事項進行了研究討論,對院黨組和黨組成員的整改落實和專項整治工作情況進行了深入分析研判。白春禮對會議作了總結,對下一步做好院黨組主題教育整改落實工作提出四點意見:一是夯實思想根基,在深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想上持續下功夫。要結合深入學習領會習近平總書記對中科院重要指示批示精神和致中科院建院70周年賀信精神,主動與習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央重大決策部署對標。二是壓緊壓實責任,強化擔當作爲,在抓深抓實上下功夫。要進一步強化責任擔當,把黨中央的要求不折不扣地傳導下去,壓實院屬單位黨組織主要負責同志的職責,抓好上下聯動整改的重點項目。三是強化制度意識,健全長效機制,在深入整改中完善治理體系、提高治理能力。要緊密結合完善中科院治理體系、提升治理能力開展整改落實工作,堅持強化建章立制和解決問題相結合,全面提高整體工作水平。四是發揚鬥爭精神,敢于較真碰硬,充分發揮新時代國家戰略科技力量的作用。對于一些沈疴頑疾要敢于較真碰硬,通過紮紮實實解決問題,讓幹部職工體會到實實在在的獲得感。

  院機關各部門、中央紀委國家監委駐中科院紀檢監察組負責人列席有關會議議程。