以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院黨建政研會黨建綜合分會召開2019年課題研討會

  

  1113日至15日,中國科學院黨的建設与思想政治工作研究会党建综合分会2019年課題研討會在長沙召開。中科院副秘書長、院黨建政研會會長李和風出席會議並講話。 

  李和风在讲话中指出,党建综合分会成立以来,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密结合我院实际,积极推动、认真谋划分会工作,取得了一些有价值的研究成果,为提高我院党建工作质量发挥了积极作用。围绕进一步加强我院黨建研究工作,他提出3点要求:一要深刻认识党建工作的新形势新任务新要求,紧密结合我院实际开展研究工作;二要坚持问题导向,以钉钉子精神解决我院党建工作中面临的热点难点问题;三要积极推进课题研究和成果转化,切实发挥“党建智库”作用。他强调,党建综合分会要在课题选题、课题推进、成果推荐和评选、培训和激励等方面发挥好综合协调作用,培养和凝聚一批黨建研究骨干人才;要坚持“研以致用”的目标,高度重视成果转化工作,加强课题成果的梳理、总结、宣传、推广,做好黨建研究的“后半篇文章”。 

  党建综合分会主任委员、北京分院分党组书记马扬做题为《建设党建综合研究智库助力我院党建质量提升》的报告。马扬传达了中央和院党组关于黨建研究工作的有关精神,介绍了党建综合分会的《工作规则(征求意见稿)》和今年参加课题研讨会的论文情况,阐述了对提高党建综合分会工作质量的思考。他指出,紧扣科研院所党建时代特点,推进理念思路创新、方式手段创新、基层工作创新,是新时代对党建工作的新要求。黨建研究工作要积极探索有利于破解难题的新途径新办法,积极探索新时代条件下开展工作的新载体。党建综合分会作为我院黨建研究体系中“条”的组织,要聚焦党建工作的理论和实践问题,坚持院内联动,强化综合施策,积极推进院属单位党建课题研究,助力中青年党建工作者成长进步,促进我院党建工作质量的提升。 

  本次研討會的主題是“科研院所黨組織如何提升組織力”。遺傳發育所承擔的《在攻堅克難中提升國立科研機構組織力》、北京分院年輕幹部理論學習小組承擔的《在我院科技骨幹中發展黨員研究》、上海分院承擔的《加強科研院所基層組織力建設的研究》、武漢分院承擔的《新時代科研院所基層黨支部提升組織力的路徑研究》、深圳先進院承擔的《在加強對中青年科技工作者的政治引領的研究》、西安分院承擔的《充分發揮研究所黨委戰鬥堡壘作用研究》等課題,在會上作了發言交流。在小組討論中,與會同志就如何進一步深化黨建與科研的深度融合互相促進、完善“三重一大”決策機制、在解決科研“卡脖子”問題中提升組織力、建立健全黨建綜合分會的工作機制等進行了深入交流研討。 

  本次會議的召開得到了亞熱帶生態所的大力協助和支持。來自部分分院、研究所的近40名黨組織負責人和黨務幹部參加會議。與會同志反映,此次會議組織周密,工作思路清晰,工作舉措務實,爲黨務幹部特別是年輕黨務工作者搭建舞台,課題報告很有啓發性,對做好黨建工作很有幫助。 

會議現場

李和風講話