以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

2020-2021年度煤转化國家重點實驗室开放课题申请指南

  

  煤转化國家重點實驗室以煤高效洁净转化为优质燃料、化学品及功能炭材料过程中的科学和技术基础为主要研究方向,重点研究煤的热物理化学、煤基液体燃料合成、煤炭利用过程中的污染物排放控制、相关产品加工新工艺和新技术、能源环境新材料制备等领域的核心科学问题和工程技术问题,并通过基础研究与技术开发的紧密结合和集成创新,为我国煤炭高效洁净利用提供核心技术和解决方案。

  實驗室開放課題主要面向國內外相關領域的高等院校、科研機構、産業部門,目的在于加強基礎研究和應用基礎研究,聚集和培養優秀科技人才,促進學科交叉,促進高水平學術交流,促進新思想、新原理的産生和應用。

  一、 資助範圍 

  實驗室開放課題主要資助具有應用前景的基礎研究和應用基礎研究課題。2020~2021雙年度開放課題重點支持以下5個研究領域的研究,主要包括:煤直接轉化共性問題的基礎研究、合成氣定向轉化的催化作用基礎、甲醇定向轉化的催化作用基礎、CO2轉化利用新過程和新概念的探索以及新能源催化材料的功能性設計。開放課題鼓勵不同領域的學科交叉融合,鼓勵新思路和新想法。

  煤直接轉化過程的化學與工程基礎 研究煤氣化、熱解、直接液化等方面的基礎和應用基礎問題,深化對煤結構、組成以及煤中有效組分和汙染元素的賦存狀態及變遷行爲的認識,發展煤科學理論。包括:研究、發明、驗證煤轉化新工藝和新過程以及其它含碳資源轉化新過程研究,煤重質産物的高附加值利用作爲煤直接轉化和高效利用的重要途徑,煤基瀝青烯結構控制及制備新型功能碳材料等。

  煤經合成氣間接轉化的一碳化學與工程 研究煤經氣化合成優質柴油、汽油、烯烴、含氧燃料和添加劑的新技術、新工藝,注重新型高效催化劑制備、新型反應器設計以及傳遞、流動和化學反應過程。包括:FT反應過程強化的催化劑構效關系,FT合成長鏈α-烯烴的催化反應工程基礎;合成氣甲烷化反應本征動力學,合成氣制乙醇非貴金屬納米催化劑的制備及性能,合成氣定向合成異構烴、低碳混合醇新催化體系及反應動力學等。

  煤經甲醇轉化的催化化學與工程 針對甲醇催化轉化過程中的關鍵科學問題,開展定向基礎研究,深化對C-O鍵到C-C鍵的轉變機制以及C鏈和醚鏈的增長機制的認識,強化催化劑酸性和氧化性能的協同效應,實現C鏈和醚鏈的可控生長,研發甲醇催化轉化新過程、新工藝和新一代高效催化劑。包括:甲醇選擇氧化催化作用基礎,以及甲醇制烯烴或芳烴/對二甲苯新型催化劑制備、機理和動力學研究等。

  煤轉化相關的環境化學與工程 研究煤中汙染元素的源頭脫除,煤利用過程中汙染物的形成機制、環境危害及高效脫除、固體有機廢物的資源化/無害化、廢水淨化、CO2捕集、封存、利用等方面的基礎問題以及核心技術研發。包括:低溫脫硝催化劑的研發,燃煤煙氣在移動床反應器中的流場分布;二氧化碳和甘油合成甘油碳酸酯;低濃度甲烷催化燃燒與含氧煤層氣催化脫氧新型高效催化劑等。

  煤轉化相關的能源環境新材料與新過程 包括煤轉化過程中所需要的新型催化材料,煤轉化下遊産品精加工的高效、綠色催化過程,低濃度煤層氣高效轉化制合成氣催化劑,太陽能轉化、利用與儲能材料,氫能存儲、高效利用催化轉化新材料,以及燃料電池高效催化劑、新過程等。

  二、 開放課題申請須知和管理辦法 

  1. 本次開放課題資助強度:8~12萬元;申請時間:2019年09月21日至11月30日。

  2. 開放課題主要支持實驗室及依托單位以外的研究人員(課題申請成功後,自然成爲實驗室的客座人員)與實驗室固定人員合作進行研究的課題,由客座人員和固定人員共同申請,客座人員擔任課題第一負責人,固定人員擔任課題第二負責人。

  3. 凡具有副教授、副研究員以上職稱的學者,以及國外在讀博士後(爲吸引國外優秀青年科研人員來實驗室進行合作交流)可與實驗室固定人員合作提出申請,填寫《實驗室開放課題申請書》,並由所在單位的學術管理部門簽署意見並加蓋單位公章,由課題第二負責人于11月30日前將簽字蓋章的《申請書》一式2份及電子版交于實驗室。

  4. 由實驗室組織專家組對開放課題進行評審,建議擬資助課題和資助金額,實驗室主任會議審定評審結果並報送學術委員會會議通過後公布執行。

  5. 實驗室開放課題由國家科技部下撥的專項經費-實驗室開放運行費支出,課題資助金費專款專用。課題經費僅限于中科院山西煤化所內進行財務結算,經費的使用需符合國家專項經費管理制度和煤化所財務制度,並嚴格按預算執行。支付與課題直接有關的費用,支出科目主要包括:材料費、分析測試及加工費、發表文章版面費、不形成固定資産的設備購置費、差旅費(不包括公交票和的票)等。其中,差旅費主要是指參加學術會議進行學術交流費用,報銷時需提供會議通知等相關證明材料。另外,材料費中嚴禁列支辦公用品、勞保用品等。若單項支出大于1000元時,請先與課題第二負責人(實驗室固定人員)溝通,支出發票經第二負責人簽字同意後,方可報銷。

  三、 課題結題和研究成果的歸屬 

  1. 實驗室通過第二負責人(實驗室固定人員)加強對開放課的管理,開放課題承擔者應在第一年年底提交階段總結,對于無階段總結、未按計劃進行課題研究者,實驗室主任有權調整課題資助額度或中止課題資助。第二年年終提交結題總結和研究成果(論文、專著、專利和獎項等)的複印件和電子版文件。

  2. 开放课题相关的论文和研究成果应同时署课题第一负责人所在单位名称和本实验室名称,并注明实验室开放课题资助(标注课题编号)。如在国内外期刊或学术会议上发表研究论文,应将“煤转化國家重點實驗室(中國科學院山西煤炭化学研究所)或State Key Laboratory of Coal Conversion, Institute of Coal Chemistry, Chinese Academy of Sciences”写为作者单位之一,并注明本课题为“煤转化國家重點實驗室开放课题资助项目(课题编号),supported by the State Key Laboratory of Coal Conversion(No: XXX)”;如申请专利,专利权为申请人单位所有,如有本实验室的合作者,中國科學院山西煤炭化学研究所应同为专利权人。

  四、 聯系方式 

  联 系 人:杨 利

  通讯地址:山西省太原市桃园南路27号煤转化國家重點實驗室

  郵  編:030001

  電  話:0351-4134410

  傳  真:0351-4050320

  電子信箱:yangli@sxicc.ac.cn 

  附件1:煤转化國家重點實驗室开放课题管理条例

  附件2:煤转化國家重點實驗室开放课题申请书

  煤转化國家重點實驗室

  2019.09.17