以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

白春禮出席北京分院領導班子任免宣布大會

  

  1012日,中國科學院北京分院领导班子任免宣布大会举行。中科院院长、党组书记白春礼出席并作重要讲话,院党组成员何岩、副秘书长周琪出席会议。 

  院人事局局長孫曉明主持會議,並宣布北京分院領導班子任免決定:何岩不再兼任北京分院院長職務,周琪兼任北京分院院長、科技創新發展中心主任,馬揚不再擔任北京分院副院長職務,吳建國任科技創新發展中心常務副主任,李靜、張鴻翔任科技創新發展中心副主任。 

  白春禮在講話中對何岩擔任北京分院主要領導以來的工作給予了高度肯定,並代表院黨組向他在北京分院院長崗位上的傾心付出以及長期以來爲我院事業發展所做出的貢獻表示感謝。他表示,何岩作爲院黨組成員,政治立場堅定,牢固樹立四個意識,堅定四個自信,堅決做到兩個維護,對院黨組工作分工的安排堅決落實,對院黨組做出的決策一抓到底,始終以飽滿的熱情和嚴謹的態度認真開展工作。作爲北京分院的創建者和主要負責人,具有強烈的事業心、責任感和擔當意識,帶領北京分院領導班子,開拓進取,真抓實幹,著力推進分院建章立制、規範工作、總結經驗,在很多方面都爲全院工作樹立了典範、做出了探索,得到了院黨組的高度肯定和基層單位的充分認可。 

  白春禮介紹了周琪的基本情況。他表示,院黨組決定由周琪兼任北京分院院長、科技創新發展中心主任,既考慮了分院工作的新老傳承,又考慮了班子建設的實際。他希望,調整後的領導班子,要進一步強化責任意識,主動思考、全盤謀劃,密切配合、銳意進取,團結帶領分院全體職工和系統內研究所,認真落實好院黨組的各項決策部署,持續推動北京分院系統各項工作再上新台階。 

  白春礼结合北京分院及系统内研究所的发展实际,结合科技创新发展中心建设,对北京分院提出了四点要求:一是以黨的建設为统领,切实履行好分院职责。坚决贯彻落实党中央和院党组的决策部署,扎实做好不忘初心、牢記使命主题教育后续专项整治和突出问题整改工作,坚持不懈抓好系统内单位黨的建設工作,为科技创新工作提供坚强保障。二是以建院70周年爲新起點,推動各項事業不斷取得新成績。牢固樹立時代擔當意識,始終保持只爭朝夕、奮發有爲的奮鬥姿態,不斷創新工作載體,不斷拓展工作領域,促進系統內單位卡脖子攻關任務完成,創造出更多高質量科技供給。三是以釘釘子的精神,推進分院和科創中心建設。積極探索科技創新發展中心和北京分院一個機構、兩塊牌子的運行機制和工作方式,認真落實科技創新發展中心承擔的相關任務,切實加強對研究所工作的指導和協調,統籌考慮分院系統的科研戰略布局,逐步形成我院在區域上的梯次結構布局。四是以能力提升爲重點,加強班子和隊伍建設。以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦,進一步提高政治站位,自覺做四個意識的堅強踐行者,四個自信的坚定信仰者,堅決做到兩個維護。履行好抓班子、帶隊伍,定規劃、把方向,抓大事、謀發展的職責,努力打造一支團結協作、銳意進取、具有戰鬥力的幹部隊伍。 

  何岩在發言中回顧了組建成立北京分院及主持分院工作以來的主要曆程。他談到,北京分院于20053月成立,成立之初即面临着各种内外环境的压力和各方面的困难、问题。分院成立后,着力明晰工作宗旨、原则、目标和文化理念,建立健全規章制度、培养锻炼干部队伍、建立有效工作机制,工作得到了院党组的高度肯定和基层研究所的充分认可。分院成立15年來,已成爲北京地區基層單位的重要依靠,並爲院機關、研究所輸送了一批優秀科研管理骨幹。他表示,回顧過去,感恩偉大的時代,感謝組織的培養,感謝院黨組一直以來給予的支持、信任、理解和包容,由衷祝願在新一屆領導班子的帶領和分院職工的共同努力下,創造北京分院新的輝煌。 

  周琪在發言中表示堅決執行院黨組的決定和安排。他說,感謝院黨組的信任,同時也感受到肩負的重任和壓力。北京分院成立以來,在何岩及分院領導班子的帶領下,各項事業全面發展,奠定了堅實的基礎。在新的曆史時期,將按照白春禮院長對北京分院提出的四點要求,認真思考、認真謀劃、認真布局,全面貫徹落實院黨組的各項部署,履行好派出機構職責。他表示,將全力以赴投入到北京分院、科技創新發展中心的工作,著力圍繞服務科技大局、創新大局,團結北京分院系統單位和廣大職工,齊心協力完成院黨組部署的任務,更好地履行國家戰略科技力量的使命擔當。 

  中科院辦公廳、人事局相關部門負責人,北京分院領導班子成員和全體職工參加大會。 

白春禮講話 

何岩發言 

 

周琪發言 

 

大會現場