以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

蒙古高原草原生態系統管理暨中科院內蒙古草原生態系統定位研究站建站40周年學術研討會在植物所召開

  

  1120,“蒙古高原草原生態系統管理暨中科院內蒙古草原生態系統定位研究站建40年學術研討會”在植物所召開CERN學指導委員會主任孫鴻烈院士,植物所洪德元院士,CERN學委員會傅伯傑院士、于貴瑞院士,國家林業和草原局李擁軍副司長,原中科院資源環境科學與技術局副局長馮仁國研究員,中科院科技與促進發展局周桔處長、楊萍研究員,中科院大学常务副校长王艳芬教授,中国林业科學研究院荒漠化所所长卢琦研究员,中科院植物研究所所长汪小全研究员、兄弟单位专家、植物所相关科研人员及长期在内蒙草原站工作的科研人员、学生等100余人參加了研討會。 

  汪小全在致辭中對內蒙草原站建站40年來取得的科研和試驗示範成果給予充分肯定,對長期支持內蒙草原站建設和發展的國家有關部門、科學院、地方政府、兄弟單位表示感謝。內蒙草原站站長、植物所白永飛研究員從科研樣地與平台建設、代表性研究成果、技術研發與試驗示範、長期研究成果服務國家決策等方面彙報了內蒙草原站40年來取得的成績和未來發展展望。孫鴻烈肯定了內蒙草原站在監測、研究和示範等方面取得的成績,鼓勵內蒙草原站牽頭做好我國北方草原和荒漠等幹旱和半幹旱生態系統的野外台站聯網研究,爲區域生態系統保護與管理提供新的解決方案。洪德元緬懷了以姜恕先生爲代表的老一代生態學家爲內蒙草原站的建立和發展付出的艱辛努力,鼓勵年輕科研工作者不忘初心、再接再厲,爲草原科研事業做出更大的貢獻。傅伯傑和于貴瑞希望內蒙草原站堅持長期監測,開展聯網研究,拓展生態系統服務與生態系統管理方面的應用研究。李擁軍希望內蒙草原站在新形勢下,不斷深化對草原退化機理的認識,摸清草原家底的變化,爲我國北方草原的保護、科學管理和政府決策提供科技支撐。 

  中科院西北高原生物研究所趙新全研究員、亞熱帶農業生態研究所王克林研究員、新疆生態與地理研究所李彥研究員、中科院大學王豔芬教授、東北師範大學王德利教授、中國農業大學張英俊教授、浙江農林大學張小川教授、北京大學賀金生教授等特邀專家圍繞國家公園建設、區域植被恢複與生態服務、幹旱區無機碳彙功能、家畜放牧對草地功能的調控、苜蓿補播提高草地生産力的機制、全球變化與草地管理、高寒草地植物-土壤反饋關系等方面做了學術報告與會專家和科研人員圍繞生物多樣性與生態系統功能的關系、草原生態系統對全球變化的響應和適應、放牧生態學與草原生態系統管理、退化草原恢複的理論基礎、技術集成與示範等領域進行了深入的交流,進一步增進了不同學科領域的合作,同時充分展示了長期定位研究對促進生態學發展發揮的重要作用,獲得了與會者的一致好評,會議取得圓滿成功。   

  

  汪小全所長致辭 

 研討會合影