以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

自动化所蒋田仔研究员、赵冬斌研究员当选IEEE Fellow

  

  1127日,國際電氣和電子工程師協會(IEEE)公布了 2020年新晉 Fellow 名單。我所蔣田仔研究員因其對神經成像技術的貢獻,趙冬斌研究員因其對自適應動態規劃和強化學習的貢獻當選IEEE Fellow 

  蒋田仔,中國科學院自化研究所研究员,脑网络组研究中心主任, 歐洲科學院外籍院士(MAE),美國醫學與生物工程院Fellow,國家傑出青年基金獲得者,長江學者特聘教授,973項目首席科學家。現任IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems等多種國際刊物編委,中國神經科學學會常務理事和意識與意識障礙分會會長,中國解剖學學會常務理事和腦網絡組分會會長,中國認知科學學會理事和神經環路及其信息處理專業委員會主任委員,2021國際神經網絡大會(IJCNN2021)主席,曾任國際“醫學影像計算與計算機輔助幹預學會”理事及第13屆年會(MICCAI 2010) 大會主席。主要從事的領域包括多模態跨尺度腦網絡組圖譜研究、基于腦網絡圖譜的腦機融合和腦疾病早期預測和精准治療。在所從事的領域已發表SCI收錄的論文300多篇, SCI他引14000多次。申請發明專利50余項,已授權42項。研究成果入选兩院院士评选的 “2016年度中國十大科技進展新聞”,並入選“2016年中國十大醫學進展”,2018年被选为中國科學院改革开放四十年 “40項標志性重大科技成果”。2019年獲得第九屆吳文俊人工智能自然科學獎一等獎。 

  赵冬斌,中國科學院自动化研究所研究员,中國科學院大学岗位教授,中科(徐州)人工智能研究院副院长,中國科學院自动化研究所-銀河水滴科技(北京)有限公司智能交通與大數據聯合實驗室主任。現任IEEE計算智能學會技術發展戰略規劃委員會主席,IEEE TNNLSIEEE TCybIEEE CIM等多種計算智能領域權威期刊編委等。出版學術著作5本、譯著1本。在國內外重要期刊會議上發表論文約300余篇(SCI收錄80余篇)。授權國內發明專利30項、國際發明專利1項;登記軟件著作權35項。目前主要研究方向为计算智能、深度强化学习、自适应动态规划理论和方法,及其在智能车辆、机器人、智能交通、能源系统等方面的应用。曾获北京市科学技术奖等省部级奖励6項,中國智能車未來挑戰賽2項第1名等10余項競賽獎勵,IEEE Transactions on Cognitive and Developmental Systems優秀論文獎等10項論文獎勵。 

  IEEE,全稱“電氣和電子工程師協會”(Institute of Electrical and Electronics Engineers),是美國的電子技術與信息科學工程師的協會,也是世界上最大的非營利性專業技術學會,致力于電氣、電子、計算機工程和與科學有關的領域的開發和研究,在航空航天、信息技術、電力及消費性電子産品等領域已制定了900多個行業標准,現已發展成爲具有較大影響力的國際學術組織。其會員人數超過40萬人,遍布160多個國家。  

  IEEE Fellow爲該協會最高等級會員,是IEEE授予成員的最高榮譽,每年由IEEE同行專家在擁有高級(senior)或終身(life)等級的會員中評選,當選人需要對工程科學技術的進步或應用作出重大貢獻,爲社會帶來重大價值。當選人數不超過IEEE當年會員總人數的1‰。由于每年當選的IEEE Fellow數量較少,因此當選的科學家基本都是在科學與工程技術領域內取得重要成就的傑出科學家。