以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中國芳香植物研討會在海南召開

  

  1113日至16日,中國芳香植物研討會在海南興隆召開。會議由挂靠中科院植物所的中國野生植物保護協會芳香植物專業委員會(以下簡稱“芳香委員會”)主辦,中國熱帶農業科學院香料飲料研究所承辦。來自中國野生植物保護協會、國際植物園保護聯盟(BGCI)以及中科院植物究所、南京野生植物綜合利用研究院、中國農業大學、中央民族大學、上海辰山植物園、東北農業大學、銀谷控股集團等25個科研院所、高校、企業單位共計60位代表參加會議。中國野生植物保護協會秘書長李潤明出席會議並致辭。 

  會議特別邀請了國際植物園保護聯盟(BGCI)中國執行主任文香英博士做了題爲“極小種群野生植物峨眉擬單性木蘭的綜合拯救保護”的報告。與會代表們就芳香植物資源評價與開發利用、DUS測試與新品種選育、成分代謝及功能研究以及芳香植物與美麗中國建設等領域廣泛交流,深入討論,共計21個大會報告,全面展示了我國芳香植物學研究的成果和進展。會議設置了“優秀論文報告獎”,來自植物所的董燕梅博士和哈爾濱師範大學的蔺海嬌碩士獲此獎勵。 

  李潤明在講話中表示,芳香委員會在組建一年的時間裏,整合了國內頂尖的研究團隊,積極推進學術交流與合作,成果豐碩,希望充分發揮協會的平台功能,在芳香植物資源的保護與産業化以及美麗中國建設方面取得更大的成績。芳香委員會主任、植物所石雷研究員做大會總結,表示芳香委員會的建立對我國芳香植物資源的保護和開發利用意義重大,希望國內芳香植物同行團結一心,在芳香植物的資源保育、新品種育種、優質栽培、功能研發與産業化利用方面共同努力,爲鄉村振興和美麗中國建設做出更大貢獻。 

  芳香委員會全國會員代表大會暨理事會同期舉辦,副主任王羽梅教授主持了會員代表大會,石雷代表理事會做了“2019年工作總結和2020年工作計劃”的工作報告,會議增選了8名理事和1名副主任。本次会议通过整合国内芳香植物的产学研团队,将为美丽中国先導專項的实施提供重要战略支撑。 

  芳香委員會是中國野生植物保護協會的分支機構,于2018年首届中国野生植物保护大会举办期间正式成立,挂靠中國科學院植物研究所。 

  

  參會代表參觀興隆熱帶植物園