以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【人民日報】我國33個研究前沿排名世界第一

  

  26日上午,中國科學院科技战略咨询研究院、中國科學院文献情报中心与科睿唯安联合向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告分析和解释了2019年全球科技发展布局和竞争结构,遴选出2019年十大学科领域中排名最靠前的100个热点前沿和37个新兴前沿,评估了世界主要国家在上述领域中的研究活跃程度。

  從2019研究前沿熱度指數排名第一的前沿數來看,2019年,美國排名第一的前沿數爲80個,居全球首位,中國排名第一的前沿數爲33個,位居世界第二,英國、德國和法國分列第三至第五。中國和美國之間的差距正在進一步縮小。總體來看,中國多領域表現突出,但仍存在短板。在十大學科領域中,中國在化學與材料科學,數學、計算機科學與工學以及生態與環境科學這3個領域排名第一;在農業、植物學和動物學,地球科學,生物科學,物理,經濟學、心理學及其他社會科學等5個領域排名第二;而臨床醫學和天文學與天體物理這兩個領域則排名較低。

  (原载于《人民日报》 2019-11-27 15版)