以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

【光明日報】我國多領域前沿研究表現活躍

  

  26日,由中國科學院科技战略咨询研究院、中國科學院文献情报中心与科睿唯安联合举办的“2019研究前沿发布暨研讨会”在北京举行,向全球发布了《2019研究前沿》报告和《2019研究前沿热度指数》报告。报告显示,2019年,在十大学科领域整体层面,美国最为活跃,位居全球首位。中国位居第二,英国、德国和法国分别为第三、第四和第五。中国和美国之间的差距正在进一步缩小。

  “总体来看,中国多领域表现突出,但十大学科领域的发展仍不均衡,存在明显的洼地,未来发展的竞争优势、压力和挑战并存。”中國科學院科技战略咨询研究院战略情报研究所所长冷伏海研究员介绍,《2019研究前沿》和《2019研究前沿热度指数》评估了世界主要国家在十个领域的100个热点前沿和37个新兴前沿的研究活跃程度。从2019年研究前沿热度指数排名第一的前沿数来看,美国排名第一的前沿有80个,占全部137个前沿的58.39%,中国排名第一的前沿数为33个,约占24.09%。英国有7个前沿排名第一,德国和法国分别有1个前沿排名第一。

  從十大領域來看,美國除了化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工學領域和生態與環境科學領域,在其他七個領域的研究前沿熱度指數得分均排名第一,領先優勢明顯。中國在化學與材料科學領域,數學、計算機科學與工學領域以及生態與環境科學領域這三個領域排名第一,在農業、植物學和動物學領域,地球科學領域,生物科學領域,物理領域和經濟學、心理學及其他社會科學領域等五個領域排名第2,整體表現突出,但在臨床醫學領域和天文學與天體物理領域這兩個領域僅分別排在第9名和第11名,與美國差異懸殊,短板依舊明顯。

  中國科學院院长、党组书记白春礼院士在致辞中指出,我国要实现基础科學研究整体水平和国际影响力显著提升的目标,要在科学前沿重要方向取得一批重大原创性科学成果,解决一批面向国家战略需求的前瞻性重大科学问题,提高引领创新驱动发展的源头供给能力,就必须准确把握未来科技方向和重点。为此,中國科學院启动了“可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判”等一系列重大科技智库研究项目,依托中國科學院战略咨询院发挥作为中科院率先建成国家高水平科技智库的重要载体和综合集成平台的优势,组织中科院内外研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。

  据介绍,从2014年开始,中國科學院战略情报研究团队与科睿唯安合作,通过大数据和文献计量分析方法,聚类揭示了基础科学领域的年度热点前沿和新兴前沿,发布《研究前沿》年度研究报告。

  (原载于《光明日报》 2019-11-27 10版)