以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

工程熱物理研究所與江蘇大學成立“吳仲華班”

  

    1119日,中國科學院工程热物理研究所与江苏大学共同建设的“吴仲华班”的开班仪式暨徐建中院士报告会在江苏镇江举行。研究所党委副书记张家元、徐建中院士、江苏大学党委书记袁寿其,校长颜晓红,副校长梅强,以及江苏大学各职能处室、相关院系和研究所教育办公室负责人出席了会议,首届“吴仲华班”全体本科生、研究生和导师代表100余人參加活動。大會由江蘇大學教務處處長王謙主持。 

  開班儀式上,師生共同觀看了吳仲華先生紀念視頻,一起學習了吳仲華先生科技報國,奉獻一生的光輝事迹。顔曉紅指出,吳仲華先生是愛國知識分子的典範,希望師生們大力弘揚和傳承吳仲華先生愛國敬業精神,將吳仲華先生愛國奉獻的家國情懷、爲人師表的大家風範和追求真理的執著精神融入課程教學、學業指導等人才培養的全過程;不忘初心和使命,堅持立德樹人,堅持中國特色社會主義教育發展道路,爲培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人而奮鬥。 

  張家元回顧了江蘇大學和工程熱物理研究所的發展曆程,指出研究所現在擁有5個國家級研究平台和4個省部級研究平台,承擔了衆多國家重大項目,擁有130多位知名專家和研究生導師,急需青年科技人才,而江蘇大學擁有很多基礎好、學風踏實的學生;工程熱物理研究所和江蘇大學合作建設 “吳仲華班”,是國家科研機構和重點大學實現優勢互補的重要合作舉措,既有利于科技創新成果的産出,也有利于高質量科技人才的培養,同時還有利于吳仲華先生愛國奉獻、開拓創新科學精神的傳承,是一件一舉三得的好事;研究所一定盡全力支持“吳仲華班”的建設,祝願“吳仲華班”能辦出特色,辦成品牌,爲創新型人才的培養探索出科教融合、所系融合的新篇章! 

  開班儀式後,徐建中院士作題爲《從航空到宇航——吸氣式推進的進展》的報告,圍繞吸氣式推進發展曆程與技術特點、工程熱物理問題、對轉激波增壓壓氣機、近空間推進、新原理推進等內容作了分享。報告得到了與會師生的熱烈響應。 

  報告會現場

  顔曉紅校長在開班儀式上致辭

  徐建中院士和袁壽其書記共同爲航空宇航學院揭牌

  張家元黨委副書記分別爲吳仲華本科生班和研究生班授牌

  徐建中院士作題爲“從航空到宇航——吸氣式推進的進展”報告

  首屆吳仲華班合影