以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

地質地球所智能導鑽測試總裝中心(衡水)投入運行

  

    中科院地质与地球物理研究所智能導鑽測試總裝中心(衡水)(以下简称“测试总装中心”)经过两年多的建设,于20191116日正式投入運行。 

  在11月16日衡水市舉辦的“2019绿色发展能源装备论坛”期间,中國科學院副院长、党组成员、中國科學院大学党委书记、校长李树深院士和国务院参事室当代绿色经济研究中心郭长建主任共同为测试总装中心揭牌,并参观了研制的仪器及相关测试设备。同时参加揭牌仪式和参观的还有朱日祥等5位院士、衡水市領導、衡水市高新區領導、智能導鑽專項參加單位的專家與領導等百余人。 

  智能導鑽測試總裝中心(衡水)依托中國科學院A類戰略性先導科技專項智能導鑽技術裝備體系與相關理論研究和中國科學院修缮购置专项,在衡水市高新区的大力支持下建设而成。测试总装中心集智能导钻仪器组装、调试、标定、测试为一体,分为组装调试区、环境可靠性测试区、功能性能测试区,拥有国内最大的400kN雙台並激振動試驗系統、國內最先進的三軸同振高低溫濕度綜合試驗系統、國內最大的旋轉導向動態測量裝置、自主研制的大排量連續波測試系統等試驗設備15台套,對標國際一流能源開發裝備功能性能和環境可靠性測試平台。測試總裝中心位于河北省衡水市桃城區衡井公路1號中科衡水科技成果轉化中心3號樓,擁有4000試驗區和1000辦公區。 

  智能導鑽測試總裝中心(衡水)的投入运行,为突破深层能源开发水平钻井“卡脖子”技术——智能导钻装备的研发,提供了系统化、专业化的调试与测试条件保障,将有力支撑智能导钻先導專項重大成果的产出。 

  李樹深與郭長建共同爲測試總裝中心揭牌 

  智能導鑽測試總裝中心(衡水)