以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

“科技成果转化中的国资监管问题” 研讨会在心理所成功举办

  

  114日上午,科技成果转化中的国资监管问题”研讨会在和谐楼九层报告厅召开。本次会议由中科院知识产权法律咨询服务平台、中國科學院大学知识产权学院、中科院科技与法律研究中心共同主办,中國科學院心理研究所承办。心理所所长傅小兰、应用发展部主任张莉出席本次会议,来自京内外50余家院屬機構的69名科技管理、成果轉化管理人員參加了本次會議。 

  傅小蘭在致辭中對院知識産權法律咨詢服務平台提供的咨詢服務和交流平台表示感謝,期待會議圍繞主題進行深入研討,並預祝會議圓滿召開。隨後,國科大知識産權學院副院長闫文軍做會議講話。 

  心理所所長傅小蘭致辭 

  國科大知識産權學院副院長闫文軍致辭 

  國科大知識産權學院副教授唐素琴做了“國有資産管理與科技成果轉化的政策法律梳理”報告,介紹了國有資産的概念、分類與管理內容,並將國家相關法律文件做了梳理分析,探討了政策趨勢。 

國科大知識産權學院副教授唐素琴做報告    

  隨後,西科控股高級國資經理張妍向大家做了“領讀《關于進一步加大授權力度 促進科技成果轉化的通知》”報告,引領大家從科技成果轉化節點和國有資産管理事項兩個坐標理解國家行政機關對有關國有資産管理政策的變化,建議大家在科技成果轉化過程中,完善有關制度和流程,確保國有資産管理的環節執行到位,並提醒大家提高責任意識、規則意識和産權意識,在現有國有資産管理政策下,通過探索提高人才轉化能力、提高成果成熟度等方式,進一步促進科技成果轉化。 

 

西科控股高級國資經理張妍做報告    

  國科大知識産權學院教授羅先覺爲大家做了題爲“知識産權/科技成果出資若幹法律問題”的講座,講座重點圍繞院知識産權法律咨詢服務平台近年彙總到的、院屬機構實際操作工作中遇到的比較集中的技術投資問題,向與會人員講解了技術投資工作中的10個問題的核心實質和建議風險規避手段。會後,與會人員開展了熱烈的研討。 

國科大知識産權學院教授羅先覺做報告

  本次研討會的舉辦,是院知識産權法律咨詢服務平台在國家近年陸續出台科技成果轉化、國有資産監管方面的政策形勢下,幫助院屬機構進行政策理解,理清規則,提高意識,旨在爲各院屬機構加快科技成果轉化進程、提升有關工作成效,提供法律政策的有力支持。 

會議現場