以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

農業資源研究中心肯尼亞農業示範基地農作物喜獲豐收

  

    近日获悉,在位于肯尼亚乔莫 . 雅塔农业与技术大学(JKUAT)校園內的中-非聯合研究中心現代農業示範基地內,農業資源研究中心科研人員篩選試種的玉米、雜交谷子等優質高産農作物品種喜獲豐收。 

  近年來,農業資源研究中心作爲中-非聯合研究中心核心參與單位,針對肯尼亞半幹旱地區作物産量較低和土壤退化嚴重等現狀,開展了主要作物品種篩選與土壤改良、稭稈培肥、集雨和排水等現代農業技術模式的集成示範。在JKUAT校區,建立了作物高産技術集成研究與展示綜合試驗基地,開展了不同作物品種引進和篩選與土壤改良、稭稈培肥、地膜覆蓋、集雨和排水等現代農業技術的集成示範。並依托肯尼亞農業技術推廣中心與典型農場,在不同生態類型建立了示範網絡,開展技術展示、培訓、田間觀摩,將新品種、新技術直接推廣到了農業技術人員與農戶。 

1 -非聯合研究中心肯尼亞農業示範網絡

  今年,在JKUAT示範基地種植的當地玉米品種平均産量達到6.1/公頃,遠遠高于肯尼亞玉米平均産量(1.7/公頃)。相同種植條件下,中心科研人員在示範基地篩選種植的中國玉米品種比當地玉米品種早成熟30多天,且産量平均達到了7.5/公頃。 

  2中國玉米品種與肯尼亞玉米品種的對比試驗 

  3 JKUAT示範基地玉米收獲 

  

  篩選的中國雜交玉米高産品種在肯尼亞西部Kisii郡、中部KiambuMachakos郡農場進行種植,最高産量可達到8.1/公頃,深受當地農民的歡迎。 

4中國玉米品種在Waruhiu ATC的長勢 

  篩選的張雜谷系列雜交谷子在肯尼亞種植獲得成功,今年在JKUAT示範基地和Kiboko國際半幹旱地區熱帶作物研究所試驗基地長勢表現良好,與當地品種相比,産量高、生育期短、耐旱性更強。其中某雜交谷子品種在Kiambu郡的“農民日”田間展示活動上備受當地農民青睐。   

5 JKUAT示範基地谷子喜獲豐收

6 Kiambu郡“農民日”中國雜交谷子展示

  近年來,農業資源研究中心科研人員詳細記錄篩選試種的玉米、雜交谷子等農作物品種在示範基地的生長表現情況,結合肯尼亞水、土、肥實際,研究制定出適宜當地的種植管理技術,並有針對性地對肯尼亞當地農民進行培訓,努力全面廣泛地推廣現代農業技術,提高當地種植水平,有力助推肯尼亞當地農業發展。(供稿:陳素英、李曉欣)