以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

泥河灣盆地東谷坨遺址形成過程研究取得進展

  

    近日,第四纪科学期刊(Journal of Quaternary Science)在线发表了中國科學院古脊椎动物与古人类研究所裴树文研究团队对泥河湾盆地東谷坨遺址成因的最新研究成果,运用多指标首次揭示了遗址不同文化层位的形成过程与早期人类活动的关系。 

  泥河灣盆地地處黃土高原東北部邊緣、蒙古高原向華北平原過渡帶,是早期人類擴散至東北亞最早且最集中證據所在地,以密集分布百萬年前古人類活動遺址爲國際學術界廣泛關注,被譽爲東方的奧杜威峽谷。東谷坨遺址位于泥河灣盆地東端岑家灣台地的西北緣,1981年由中科院古脊椎所衛奇研究員發現,先後經曆多次發掘,以文化層厚、出土遺物豐富、石制品精美等特征爲學術界廣泛關注。古地磁測年結果顯示,早期人類在該遺址活動的時間大致發生在今約110萬年前。作爲泥河灣盆地百萬年前人類活動的經典遺址,遺址的研究多集中在地層、石器技術與文化面貌的研究,而對該遺址埋藏特點、五個文化層形成過程的差異及文化遺物保存特點尚未進行有效揭示,制約了對早期人類石器技術、生存行爲的客觀解讀。 

  作者聚焦遺址形成過程與早期人類活動的關系,采用國際常用的早期人類活動遺址成因研究手段,對遺址2000-2001年主發掘區(T1)的剖面進行沈積學解讀,通過對土石制品類型組合與外表磨蝕狀況、廢片大小的區間分布、石制品空間聚集特點等指標的分析,結合遺址地層的粒度特征,對五個早期人類和活動的層位(6A6B6C6D6E)進行系統研究。 

  研究結果顯示,東谷坨遺址埋藏于泥河灣古湖邊緣,河湖相地層以棕灰-棕黃色砂、粉砂和粘土爲主,頂部爲馬蘭黃土覆蓋,下伏侏羅系火山碎屑岩。多項指標分析表明,東谷坨遺址T1探方各文化層均受到湖泊片流的沖刷和改造,但自下而上呈遞減的趨勢。其中下部的6C-6D層包含豐富的角礫,顯示片流河道的沈積特點;石制品和角礫伴生,指標分析指示水流搬運改造爲文化層形成的主要營力。古人類活動晚期的6A-6B层为粉砂和粘土质粉砂层,层内发育弱的波状和水平层理,石制品和动物化石保存新鲜,空间分布随机,显示古湖滨环境,古人类活动留下的遗物经历能量较低的片流微弱扰动和改造。从遗址整体沉积序列和遗物保存状况看,東谷坨遺址形成早期自然营力对早期人类遗物存在一定的改造,而晚期古人类活动占据主导因素。 

  上述研究表明,在泥河灣進行早期人類技術與行爲研究之前,客觀評價和解讀不同遺址形成過程至關重要,這也大大增加研究結果的嚴謹性和可信度,對揭示泥河灣盆地早期人類活動與適應行爲具有重要意義。 

  該項研究得到了國家自然科學基金、中科院戰略性先導科技專項(B类)、中國科學院国际人才计划(PIFI)和公派研究生項目的資助。  

  文章銜接

  圖1 東谷坨遺址位置圖(贾真秀供圖) 

  2 東谷坨遺址遗物地层与空间分布(贾真秀供圖) 

  圖3 東谷坨遺址各层石制品废片分布比例(A)和石制品磨蝕程度分布比例(B)(贾真秀供圖)