以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

集成電路産業技術聯盟受邀參加2019世界5G大會

  

    由北京市政府、国家发展改革委、科学技术部、工业和信息化部共同主办的世界5G大會1121日上午在京开幕。大會以“5G改變世界,5G創造未來”爲主題,集聚全球百余名最具影響力的科學家和企業家,以及相關政府領導人,圍繞5G領域的技術前沿、産業趨勢、創新應用,通過論壇、展覽、比賽等形式,爲全球帶來5G的饕餮盛宴。 

  集成电路产业技术创新联盟作为大會协办方,与科技日报协办共同协办了5G新銳企業高峰論壇,論壇于1122日在亦莊國際會展中心召開。論壇以5G時代的創新培育、5G時代集成電路産業變革機遇爲主題,分爲主題報告和圓桌論壇環節,同時采用視頻現場直播全球分享,場外觀衆達14萬余人。集成電路産業技術創新聯盟理事長、全國政協教科衛體委員會副主任、科技部原副部長曹健林受邀做爲5G新銳企業高峰論壇主席並致辭;集成電路産業技術創新聯盟副理事長兼秘書長、集成電路裝備國家科技重大專項技術總師葉甜春主持圓桌討論環節。寬帶移動通信國家科技重大專項技術副總師、東南大學教授尤肖虎,寒武紀副總裁劉道福,地平線戰略副總裁李星宇和上海海思技術有限公司副總裁楊鋒國四位嘉賓在主題報告環節分別分享了《推動5G技術及創新應用》、《AI芯片技術發展與應用》、《芯片賦能,邊緣計算破局AI産業化落地挑戰》及《5G+8K+AI,使能萬物互聯的智能終端》。長江存儲科技公司副總裁/聯席首席技術官程衛華、紫光展銳執行副總裁周晨、上海兆芯集成電路公司副總經理/總工程師王惟林、廈門市三安集成電路有限公司副總經理陳文欣、北京漢天下微電子有限公司董事長楊清華、蘇州能訊高能半導體公司董事長張乃千等65G芯片行業新銳企業代表嘉賓參加圓桌高峰對話環節。 

  曹健林理事長在致辭中首先對到會的各位企業家以及現場內外的各界朋友們表示熱烈歡迎。他指出,4G改變生活,5G創造社會正在逐步成爲現實。伴隨著5G時代的開啓,將有一系列新的産業應用、新的商業應用和新的社會應用産生,爲基于5G的創新、創業活動帶來巨大機遇,對于推動互聯網、大數據、人工智能與集成電路等産業的發展義重大,5G將大幅提升集成電路芯片的應用數量與範圍,並促進新需求的進一步發展,進而帶動集成電路設計、制造、材料、封測和裝備等一系列産業不斷進步。他希望,參會的新銳企業家代表共同探討挖掘5G時代帶來的機遇和挑戰,圍繞5G領域的技術前沿和創新應用等進行高端對話,萌生新理念、新創意,打造5G創新合作産業良好生態,引領推動産業變革升級。 

  秘書長葉甜春在圓桌會議中強調,智能化時代是全球信息化發展一個過程,5G帶來移動信息網絡的變革,將加速智能化時代的到來,爲信息時代核心之核心的集成電路發展帶來豐富的想象空間。 

  圓桌討論階段,面向未來發展和新應用,與會嘉賓圍繞5G發展中集成電路機遇與挑戰、5G知識産權、産學研及國際合作、自主創新、産業生態、創新模式等方面進行了深入交流並達成深度共識。最後,與會嘉賓共同表示,要紮紮實實努力,砥砺前行,把握機會,提升集成電路的能力水平,打造良好生態,帶動全球智能化,實現全球共贏。 

理事長曹健林致辭

圓桌論壇

5G新銳企業高峰論壇現場