以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

数学院孙斌勇研究员当选中國科學院院士

  

    1122日,2019年中國科學院院士增选结果公布,中國科學院数学与系统科學研究院孙斌勇研究员当选为中國科學院院士。本次增选产生了64名中國科學院院士和20名中國科學院外籍院士。  

  孫斌勇,男,1976年出生。200511月起在中國科學院数学与系统科學研究院工作,现任中國科學院数学与系统科學研究院研究员。  

  孫斌勇研究員的研究領域包括李群表示論、自守形式和朗蘭茲綱領,特別在典型群無窮維表示論、L-函數及其相互聯系的基本問題研究中取得了一系列重要成果。其成果包括:(1)獨立證明了在高階L-函數算術研究中關鍵的Kazhdan-Mazur非零假設。(2)在前人工作基礎上,和合作者最終完全證明了theta對應理論曆史上兩個最基本的猜想:Howe對偶猜想和Kudla-Rallis守恒律猜想。(3)在前人工作的基礎上,和合作者最終完全證明了典型群常數一猜想及其推廣。 

  此外,他的多篇論文發表于頂級數學期刊,如J. Amer. Math. Soc.Ann. of Math.Invent. Math.等。他曾獲陳嘉庚青年科學獎(2014年)、中國優秀青年科技人才獎(2016年)、中國科學院青年科学家奖 (2016年)、國家自然科學獎二等奖(2018年),擔任中華全國青年聯合會第十二屆委員。