以人为本 服务至上 科学管理 勤政高效

中科院科技創新發展中心暨北京分院首次舉辦辦公室主任培訓班

  

  1125日至27日中科院科技創新發展中心暨北京分院舉辦2019年辦公室主任培訓班。科創中心副主任,北京分院副院長、分黨組成員張鴻翔出席並作開班致詞,系統內各單位近40位辦公室主任參加培訓。 

  張鴻翔指出,辦公室是每個研究所的綜合部門,承擔著管理協調、承上啓下、溝通內外、協調左右、聯系各方的職責,在保障研究所科技創新工作中,有著重要的地位和作用。他表示,在我院建院70周年之際,習近平總書記發來賀信,李克強總理作出批示,劉鶴副總理在建院70周年慶祝大會發表講話,爲中科院改革創新發展指明了前進方向、提供了根本遵循。對標黨中央提出的各項要求,對標我院科技創新跨越發展的新形勢,對表研究所“一三五”戰略任務清單,辦公室主任隊伍的能力存在提升的空間。他要求參加培訓的同志們要明確學習目的,嚴守學習紀律,堅持學以致用,通過集中學習交流,共同提升辦公室主任的履職能力,更充分地發揮辦公室的作用,更好地保障研究所科技創新工作和改革創新發展。 

  本次培訓圍繞我院和分院推動的相關工作、辦公室主任業務技能、各單位工作交流等設計了相關主題。中科院檔案館館長潘亞男,回顧了我院四個曆史階段的檔案事業情況,梳理了國家關于檔案工作的法律法規,並介紹了我院檔案工作十三五規劃的實施情況。國家有關部門專家,從專業的角度用典型的案例,爲大家深入解讀黨政公文規範及核文原則。北京分院綜合辦副主任李超傑介紹了北京分院安全標准化體系建設工作,中科院網絡中心周小軍主任針對新一代ARP系统及办公平台的特性、功能作了详细说明,物理所所长助理魏红祥、生物物理所綜合處处长栾贵波分别围绕本单位綜合處特色工作作了经验分享。 

  在交流座談環節,圍繞研究所的安全、檔案工作,大家踴躍發言,各抒己見,提出了許多建設性的意見和建議並表示希望今後能經常有機會參加類似的培訓。培訓期間還開展了神筆馬良、急速六十秒、七巧板的等豐富多樣的拓展訓練項目,促進了各單位辦公室主任交流協作,展現了研究所中堅力量的拼搏風采。 

  本次培訓班爲中科院科技創新發展中心暨北京分院加強辦公室幹部隊伍建設的首次嘗試,得到了參加人員的廣泛認可,今後,科創中心暨北京分院繼續做好相關培訓,爲辦公室幹部隊伍能力提升搭建平台。 

張鴻翔同志作開班致詞

潘亞男同志作專題講座

周小軍作專題報告 

拓展活動現場

培訓現場